Цитрусовые – субтропический род, который северные садоводы научились выращивать в домашних условиях. Придерживаясь ряда рекомендаций, можно с успехом разводить в горшках лимоны, апельсины и другие цитрусовые деревья.
В среднем, плодоношение домашних цитрусовых начинается тогда, когда деревья достигают возраста 3-6 лет, однако точное время зависит от типа растения (лимон, апельсин, каламондин и т. д.), сорта, климата, показателя здоровья деревца, ухода и других факторов. Ниже представлен небольшой список важных особенностей ухода, сбора и хранения урожая цитрусовых растений.
Уход:
-
спустя несколько недель после посадки и в течение первых нескольких лет дерево кормят сбалансированным удобрением;
-
как только дерево начинает давать плоды, необходимо обеспечить растение питательными веществами для роста ветвей и листьев, а также для замены веществ, теряемых при формировании фруктов;
-
на протяжении всей жизни цитруса растение нужно умеренно поливать, количество воды индивидуально для каждого из видов.
Сбор урожая и его хранение:
-
зависимо от климата, созревание цитрусовых занимает от 6 до 8 месяцев;
-
цитрусовые плоды не дозревают после того, как их сорвать с дерева, поэтому стоит собирать урожай, основываясь на фактор спелости;
-
лучшим показатель спелости – вкус;
-
собирать урожай фруктов необходимо аккуратно, отрезая их ножницами от стеблей или выкручивая;
-
неповрежденные цитрусовые можно хранить при низких температурах в течение нескольких недель.
Домашние цитрусы непривередливы в уходе, но требуют внимания и разумного подхода. Купить цитрусовое дерево можно в магазине «Tropic club» с доставкой по Украине.