Одно из самых экзотических растений мирам — Цитрон «Рука Будды». Известен не только своим оригинальным внешним видом, полезными целебными свойствами и необычным вкусом, но и количеством названий, которыми он может похвастаться.
В частности, если вы встретите названия «Лаймау Яри» или «Джерек Танган» — все это и будет синонимом словосочетания «Рука Будды». Эта информация полезнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь купить данный вид цитрона на наших просторах почти невозможно, и все из-за того, что сам цитрон быстро портится. И для того, чтобы сохранить его в первозданном виде, необходимо умение и знания по уходу.
В первую очередь это, конечно же, долголетняя его история. Цитрон является самым древним представителем цитрусовых, происхождение которого связывают с Западной Индией и Средиземноморьем.
Морозостойкость цитрона почти не отличается от морозостойкости лайма — «Рука Будды» замерзнет уже при минус 3, а это означает, что зимой он нуждается в дополнительной заботе и уходе, вдвое превышающем обычный уровень внимания.
Из жизни и культурных традиций Азии: во время празднования Китайского Нового года члены семьи (и ближайшие соседи) обмениваются плодами цитрона «Рука Будды». Считается, что это принесет в дом каждого счастье и процветание.
Кроме того, данный вид цитрона очень часто принимает участие в буддистских церемониях.
Также его можно употреблять в пищу: как правило, цитрон почти не содержит косточек и обладает мягким, приятным вкусом.